Навигация по сайту

ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК...

К.Богданов, вратарь сборной футбольной команды Карелии 1919-1924 гг.

В 1919 году на одном из первых заседаний Петрозаводского горкома комсомола был поставлен вопрос об организации спортивных секций. Поручили это дело мне.

"С чего начинать? - думал я. - До спорта ли сейчас? В стране голод и разруха. Советская республика в кольце фронтов".

В книге "За Советскую Карелию" бывший секретарь Петрозаводского горкома комсомола И.С.Горбачев пишет об этих днях:

"...У молодежи Союза не было спортплощадки и футбольного поля. Найдя площадку (где сейчас разбит парк завода), парни и девушки целыми вечерами и по воскресным дням работали: очистили ее от шлака, выровняли, обнесли забором, поставили скамьи для зрителей, покрасили их, установили трапеции для гимнастики, подготовили место для прыжков в длину. Словом, сделали своими руками все, что было необходимо для занятия легкой атлетикой и игры в футбол. Хорошо и полезно молодежь проводила время на этом поле. Играли в футбол, бегали на дистанции, прыгали в длину, метали копье, бросали диск, занимались на трапеции, брусьях. Девчата занимались художественной гимнастикой".

Первое дело, за которое взялся комсомол - это организация футбольной команды. К тому времени (речь идет о 1919 г.) футболисты в Петрозаводске уже были, и среди них - несколько довольно хорошо игравших. В основном это были гимназисты и семинаристы. Играли где попало и как придется. Зарецких футболистов возглавляли три брата Орловы, Петр Чудинов, Василий Елагин, Александр Климов, Сергей Емельянов. Играли на площади у заводской церкви, где теперь музей. Игра шла без правил и без постоянного состава команд. Помню хороших по тем временам футболистов: братьев Венустовых, Соколиных, Аркадия Метелева, Евгения Сретенского, Александра Федорова.

Среди комсомольцев футболистов было немного: Александр Носов, Петр Лавров, Алексей Куткевич, мы с братом Владимиром - вот, пожалуй, и все. Первые футболисты Онегзавода - Николай Толмачев и Владимир Наседкин - тоже всегда были с нами. Играли мы в "ямке" у Онегзавода, где сейчас парк, называя его "стадионом".

Из лучших футболистов города в 1919 году была создана сборная команда Петрозаводска, которая почти в неизменном составе просуществовала до 1924 года. В ее состав входили: Кокушкин, Спангенберг, Евгений Сретенский, Владимир Венустов, Николай Толмачев, Владимир Наседкин, Сергей Орлов, Петр Чудинов, Тикка, Янсон и Трунов.

Расстановка игроков, как правило, у нас была такая: вратарь, три защитника, два полузащитника и несколько оттянутый центр нападения. Почти в любой трудной ситуации наши защитники отбивали мяч мне (я играл вратарем), а я сразу же давал его кому-либо "на выход". Теперь это обычное явление, а вот в то время наши соперники пытались доказать, что такая игра "не по правилам".

Много встреч у нас было с командами Петрограда, Архангельска, Вологды, Череповца.

Помню один важный матч в Череповце. Это был грозный соперник, но мы победили с сухим счетом и получили право играть в первенстве Северо-Западного округа в Петрограде. Кроме нас, в чемпионате участвовали команды Архангельска, Новгорода, Пскова, Вологды и, конечно, Петрограда. Это были сильные по тому времени коллективы. Достаточно сказать, что за петроградские команды, например, играли Бутусов, Батырев, Григорьев. И все же мы выиграли первенство без единого поражения. За этот успех Карельский Совнарком выдал нам премию - футбольные костюмы, наколенники, а мне еще и специальные голкиперские перчатки.

Чаще всего мы встречались с командой Лодейного Поля. Были у нас поездки и в Вытегру, где мы помогли организовать футбольную команду. Не раз выезжали и в Кемь. Там проводили работу по объединению футболистов-железнодорожников и городских игроков в команду, которая позже неоднократно приезжала на игры в Петрозаводск.

В заключение, как бывший голкипер, хочу сказать несколько слов об игре вратаря. Когда я начал тренироваться на голкипера в Петрограде в команде "Триумф" в 1914-1915 гг., то мне сразу же было поставлено условие, до тех пор не встану в ворота в матче, пока не приобрету бойцовских качеств боксера. И не пришлось тренироваться на боксера, потому что бокс развивает незаменимые качества для вратаря, такие, как подвижность, быстрота реакции, хладнокровие. В этом я убедился на личном опыте.

Мы, футболисты 1919-1924 гг., передали эстафету нашей смене: братьям Анисимовым, Наркизу Сретенскому, Николаю Емельянову. Они продолжали дальше развивать карельский футбол и другие виды спорта.

"Комсомолец", 15.02.66

Назад в список статей