Навигация по сайту

ПОЛЕТЫ ФУТБОЛЬНОГО МЯЧА

Владимир Пухов 

Что может быть красивее стремительного полёта футбольного мяча, когда после сильнейшего удара игрока, он пулей влетает в сетку ворот или встретившись на тех же высоких орбитах с голкипером, укрощённый замирает в цепких, мастерских вратарских руках. Ради этих мгновений миллионы людей приходят на стадионы, бросая всё садятся перед экранами телевизоров или при первом случае сами выходят на футбольное поле. Тот полёт футбольного мяча, загадочная и манящая интрига игры, созданная в борьбе футболистов бесконечны во времени. С далёких дней начала столетия и возникновения футбола, до настоящего и будущего времени. Вспомним и мы лишь некоторые штрихи из истории нашего карельского футбола.

Стихийный футбол

В футбол в Карелии играют давно. Возможно в самом начале века, какие-то люди, приезжая из Санкт-Петербурга и игравшие там в футбол с 1897 года ( дата создания там первой русской футбольной команды “Кружок любителей спорта”) заронили здесь первые зёрна самой великой игры наступающего столетия. Стихийные команды в то время возникали от случая и непреодолимого желания попинать мяч на приспособленных для игры полянках, пустырях и других пригодных для таких неприхотливых целей местах. Вместо ворот складывали горки из камней, тужурок или вбивали небольшие, до полуметра колышки. Расстояние между импровизированными штангами измерялись “на глазок” шагами. Соорудив ворота выбирали вратарей, из числа самых неспособных играть в поле любителей. Решающее слово всегда было за тем авторитетным игроком, кто умел лучше всех “водиться” с мячом.

Затем, разделившись поровну, начинали гонять мяч. Как правило, за мячом бежали всем скопом, мешая друг другу и отчаянно толкаясь. В суете и суматохе путались свои и чужие игроки, от желания поскорей ударить по мячу больше попадали по ногам, часто возникали непримиримые споры. Судей не было, всё решал авторитет или возраст бывалых игроков. Согласитесь, знакомая картина для любого времени, когда-нибудь каждый мужчина пытался сыграть в футбол со знанием дела во дворе или на отдыхе.

“Деревообделочники”, “Партпрофклуб” и “Конвойная рота”

С 1901 года в Петербурге уже существовала организованная футбольная лига, проводились чемпионаты. В Карелии лишь с начала двадцатых годов проводились первые игры команд на первенство и кубок Петрозаводска. Соревнования организовывал Совет физической культуры города. Участвовали такие команды, как “1-я городская”, “Партпрофклуб”, “Совработники”, “Мехтех”, “Печатники”, “Деревообделочники”, “Динамо”, “ОТЗ”, “Допризывник”, “Красноармейцы” и “Конвойная рота”. Лучшими по классу “А” были команды “Деревообделочник”, побеждавшая всех и “Партпрофклуб”. В футбольных скупых заметках газеты “Красная Карелия” в июле-августе 1924 года можно прочитать такие строчки, характеризующие футбольные матчи первенства города.

Игроки команд, при неумелой игре, в азарте “куют” друг друга, толкаются без мяча руками. Все команды не соблюдают правила игры, отчего страдают хорошие игроки. Совету физической культуры (С.Ф.К.) надо искать и воспитывать судей, ознакомить игроков с правилами игры, сделать это можно через нашу газету. У “Партпрофклуба” две команды, но одна без бутц, надо найти им ботинки для футбола. “Горушка” (болельщики на горке), хулиганит матом, кричит обидные для игроков и судей слова. Игроки команд после игры не имеют условий для помывки, моются и пьют воду прямо из реки, где микробов больше чем у членов С.Ф.К. волос на голове, а что остаётся делать. 

Укажем также на отличного игрока, хавбека тов. Венустова. Дядя высотою с петрозаводскую каланчу ударит так, что мяч если попадёт в подвернувшегося игрока, то вместе с ним влетит в ворота.  Заметим неординарность и живой язык интересных наблюдений и некоторые детали быта футбольных игр, которые и сегодня, спустя почти восемьдесят лет не потеряли актуальности на наших городских стадионах. Судили те матчи судьи С.Ф.К. Мейер, Андреев, Пергамент, Климов.

Что даёт игра в футбол

Спустя два года общественность города активно обсуждала возникшую вдруг проблему – Что даёт футбол? В своих письмах в газеты многие дискутировали на эту тему приводя свои, часто своеобразные размышления по поводу. Основными были такие тезисы: В чём ценность игры в футбол? Спрашивали у себя же одни. Да в том, что она отвечает жизненно важным потребностям молодёжи. Развивает чувство товарищества, мужество, находчивость и сообразительность. Укрепляет силу, ловкость и прочие жизненно важные качества. Закаляет нервную систему. Бег и прыжки во время игры, уверяли другие, способствуют усилению кровообращения и углублению дыхания. А это развивает лёгкие и сердце. В общем - футбол оздоравливает человека. Противники футбола, настаивая на своём, говорили, что такая игра не нужна, никакого толку в ней нет, лишь пустая беготня. Она не даёт работы главным мышцам верхней части тела, особенно головы. Тогда зачем она?

Товарищи не понимают, неслось с очередной стороны, футбол полезен, как лапта, никто ведь не обсуждает, что она развивает, просто играют трудящиеся и всё. Пусть и футболом занимаются увлекающиеся им поголовно народные массы. Пока разгорались и затихали бумажные споры, ежегодные городские турниры шли своим чередом.

Приезд Ленинградского “Динамо”

В начале тридцатых в первенстве города играло двенадцать команд по двум классам: “А” и “Б”. Причём проводилось два чемпионата, весенний и осенний. На первые роли неожиданно вышли две сильные команды “Металлиста” сместив с лидирующих позиций авторитетных ранее футболистов из “Деревообделочника”. В классе “Б” лучшей была команда “Строитель”.

Впервые в те годы (1930) серьёзно встал вопрос о строительстве центрального городского стадиона с настоящим футбольным полем и трибунами, который был торжественно открыт в 1932 году. (впоследствии “Онежец”, “Спартак”, теперь “Юность”).

Большим событием в футбольной жизни республики стал приезд в Петрозаводск осенью 1933 года для товарищеского матча футболистов ленинградского “Динамо”. Игра проходила уже на новом стадионе, который носил тогда имя т.Ровио. В составе ленинградцев были такие известные в стране имена: Сидоренко, Юденич, Епишин, Попов, Батырев, Федоров, Светлов, два брата Желагиных, Егоров и легендарный игрок российской сборной Михаил Бутусов. Петрозаводск, усиленный футболистами “Балтлага” выставил следующую команду: Сабурский, Акимов, Земский, Жаворонков, Милюков, Гуревич, Павлович, Костерин, Толоков, Тидор, Кудряшов.

Судил игру тов. Гарфункель. Конечно, противостоять на равных профессиональному клубу нашим было не по силам, потому исход матча не вызывал сомнений у болельщиков. Главным для многих было впервые живьём посмотреть на игру знаменитых футболистов из города на Неве.

Егоровская команда со ст.Сорока

С 1934 года в первенстве республики принимает участие и знаменитая команда братьев Егоровых со станции Сорока (ныне Беломорск), организованная также в начале двадцатых. Играет хорошо и дружно. В первый же сезон она выходит в финал осеннего розыгрыша и лишь в этой последней игре уступает со счётом – 1:3 , более опытному сопернику – Петрозаводску. Все последующие, довоенные (до 1937) годы Егоровская команда одна из главных конкурентов за звание чемпиона республики для петрозаводчан.

В разное время в команде играло до десяти братьев (Василий, Георгий, Сергей, Александр, Фёдор, Константин, Виктор, Евгений, Леонид, Борис), один из которых Борис Егоров, впоследствии ставший известным футбольным арбитром, председателем секции футбола и хоккея республики, живёт в настоящее время в Петрозаводске.

В семье Василия и Александры Егоровых многое было отдано для поддержки и существования уникальной футбольной команды сыновей . Мать сама шила им футбольную форму, (на белые футболки были нашиты черные вертикальные полоски, на черные трусы – горизонтальные белые), готовила для игр чай и бутерброды, нагревала воду, чтобы сыновья смогли помыться после матча. После игр все собирались в большом и гостеприимном доме Егоровых на обед. Вспоминает Борис Васильевич Егоров:

В 1922 году мои старшие братья Василий, Григорий, Сергей, вместе с другими игроками из семьи Вахониных, Кузнецовых собрали ту команду, чтобы играть на первенство города и района. Базировалась она при Лесозаводе, где работал электромехаником мой отец, поэтому её так и называли – “Лесозаводская”. Практически все футболисты работали на том предприятии. Тренировал команду учитель физкультуры Василий Бурага. Интересной деталью было то, что специальных сеток для ворот у нас не было, для этих целей были приспособлены старые рыбацкие сети.

В то время в первенстве города Сорока играли такие команды, как “Локомотив”, “ДСК”, “Лесозаводская”, и из соседнего посёлка Сосновец. В городе было три стадиона, один из которых – центральный с трибунами (скамейки), раздевалками (на снимке). Необходимо сказать, что футбол в городе любили и на футбольные матчи, как на праздник, всегда собирались сотни зрителей. Наша команда также часто выезжала с товарищескими играми в Архангельск (на пароходе), в Кандалакшу, Медвежьегорск, Кемь и принимала дома те же клубы. В 1934 году мы даже сыграли международный матч с моряками Англии ( футболисты любители с кораблей, возивших лес морем из Сороки)

Тактика игры, рассказывает Борис Егоров, была простой.Мы читали газеты о том, как играют в Москве, Ленинграде, что-то подсказывала сама практика игры или приезжие любители футбола. Защитники старались поскорее и подальше отбить мяч от своих ворот, а нападающие стремились как можно чаще забивать его в ворота соперника. Получалось сумбурно и по разному, но чаще нам удавалось выигрывать, потому в городе нас уважали.

Та команда имела почти пятнадцатилетнюю историю и прекратила свой славный путь только перед войной, когда семеро братьев ушли на фронт. С войны не вернулись двое.

В футболе – семьдесят лет

Борис Егоров, самый младший из братьев, с 1937 года в Петрозаводске. Закончил курсы шоферов, работает в автобусном парке города на одном из первых маршрутов : Старый железнодорожный вокзал – Площадь Кирова, иногда на второй линии – до п.Соломенное. Конечно, играет в футбол за “Динамо”. Надо сказать, что в его пристрастиях и способностях всегда уживались и лёгкая атлетика (был чемпионом республики по бегу), и лыжи и хоккей. Но футбол , это любовь особая. “Динамо” с его участием неоднократный чемпион города, обладатель кубка республики.

Затем война. Танковое училище и бои на Карельском, Ленинградском фронтах. Ранение, после чего с 1944 года он командир взвода, роты технического обеспечения танковой дивизии до самого победного конца под Краковом и Берлином. Память и доблесть тех лет Бориса Егорова в многочисленных его орденах и боевых мадалях. Поколение победителей.

После войны он вернулся в Петрозаводск в 1946 году. Вновь родное футбольное “Динамо”. Затем команда автопредприятия, которую он же и тренировал. Только в 1961 году Борис повесил бутцы на гвоздик. Но и это не было расставанием с любимой игрой. Он стал футбольным арбитром. Судил ещё почти двадцать лет, из них девять сезонов матчи команд класса “Б” всесоюзного первенства.

В Петрозаводской судейской бригаде, выезжавшей в разные города на матча он был вместе с Валентином Щербаковым и Виктором Ивановым. В те же годы являлся председателем федерации футбола республики (1956-63) и её судейской коллегии.

В одном из последних матчей, которые он судил, товарищеском поединке нашего “Спартака”, образца начала семидесятых, со “Спартаком” московским, Борис Егоров предложил капитану москвичей Г.Логофету снять золотую цепочку на время игры. Тогда это было ещё новым явлением у футболистов.

Позднее и до 1981 года он также возглавлял республиканский штаб всесоюзных соревнований “Кожаный мяч”, много время уделяя пропаганде и развитию детского, юношеского футбола.

Борис Егоров человек чрезвычайно увлеченный, его и сегодня часто можно встретить на футбольных матчах. Спортивного вида, подтянутый человек, он остро реагирует на события футбольной игры, коментируя действия футболистов, судей. В свои восемьдесят пять Борис Васильевич Егоров неразлучен с футболом, в котором он уже ровно семьдесят лет.

“Выгнать чужака из коллектива”

Возвращаясь к хронологической последовательности футбольной жизни республики тридцатых невозможно обойти стороной ещё один любопытный пример, характеризующий его узнаваемые приметы.

В небольшом городке Сорока была ещё команда при местном домостроительном комбинате. Вот что можно было прочитать о ней в газетном материале “Выгнать чужака из коллектива” в августе 1933 года:

- О коллективе ФК при ДСК ст. Сорока мы уже писали не раз. Однако до сих пор перелома в её делах не наступило. Регулярные занятия в ней не проводятся, мячей нет На редких тренировках, когда игроки сами достают где-либо мяч, то бьют его хаотично во всех направлениях, трудно назвать это тренировкой. Каждая футбольная игра, после её окончания, сопровождается “товарищеской” выпивкой. Изгнанный из ФК Богданов – сын кулака, опять появился на стадионе. Куда смотрят комсомольцы, члены бюро ФК, они бездействуют. Так продолжаться не может. Спортивную жизнь коллектива ФК нужно поставить на рабочие рельсы.

Лидерство “Динамо”

С 1934 года почти на десять лет признанным лидером в Петрозаводске городского, да и республиканского футбола становится команда “Динамо”. В отдельные сезоны она не проигрывала ни одного матча как в весеннем, так и осеннем розыгрышах. За ней на вторых позициях в разные годы были “Машиностроитель” (ОТЗ), “РККА”, “ДКА” (Дом Красной Армии) в городских соревнованиях и “Энтузиаст”(Сорока), “Бумажник”(Кондопога), “Локомотив” (Кемь) в республиканских. Исключение было только в 1937 и 39 годах, когда лучшей командой становилась “Рот Фронт” (ОТЗ), сначала в городе, затем в республике. Надо сказать, что в тридцатые годы футбол быстро завоёвывал твёрдые позиции и во многих районах республики. Во все карельском первенстве (так оно называлось), кроме перечисленных выше, принимали участие также команды Кандалакши, Медвежьегорска, Олонца, Шелтозера, “Динамо”(Соловки) и другие коллективы.

Проводились и свои районные соревнования. Футболисты “Динамо” также выезжали на кубковые и товарищеские матчи в другие города России, принимали клубы на своём поле. Так в 1936 году они обыграли команды Лодейного поля со счётом 6:1 (голы:Дементьев-3, Ковальчук-2, Гудник) и “Динамо” (Архангельск). На следующий год с таким же крупным счётом “Динамо” обыграло футболистов их Кировска – 6:2 и “Снайпер” (Ленинград) – 3:2. Наша команда придерживалась модной в те годы тактической схемы 1 – 3 – 2- 5 с пятью нападающими и имела в своём составе достаточно квалифицированных футболистов. Вот кто играл за клуб в 1936-38 гг.: Васильков, Гудник, Плеханов, Иванов, Акимов, Костин, Башон, Бобровников, Бахирёк, Гансон, Давыденко, Русанов, Егоров и другие.

Одно из сообщений военного времени (июль1944) о матче в Петрозаводске “Динамо” с командой “Красная Армия” и выигранного со счётом 5:1, соседствует с очередными приказами верховного главнокомандующего об успешном освобождении армией наших городов и следующих задачах частей на атакующих главных направлениях фронта. В августе того же года для поддержки боевого духа на фронте и в восстанавливаемых после разрушений городах в Петрозаводске состоялись ещё два матча “Динамо”. С “Крыльями Советов” Москва и “Динамо” Ленинград. Обе игры прошли при большом количестве зрителей и закончились победами гостей с минимальным перевесом. В составах столичных команд выделялись заслуженные мастера спорта Егоров и Фёдоров. Судил игры арбитр Мещерягин.

Послевоенный футбол. На пороге класса “Б”

Не смотря на сложное после военное время в республике, многие экономические трудности, футбольная жизнь продолжалась проводились соревнования по футболу. С 1946 года лучшей командой в Петрозаводске была сборная футболистов при Городском Доме Офицеров (ГДО). Она регулярно выигрывала первенство города и пыталась участвовать во всесоюзных турнирах по третьей группе в Северо-Западной зоне. Но до поры, неудачно. Наконец в 1948 году в Петрозаводске проводился финал чемпионата первой Северо-Западной зоны с участием клубов из Ленинграда, Литвы, Латвии и Эстонии. Наша команда поочерёдно выиграла у сборной Латвии –3:1, Эстонии – 1:0. В следующем, решающем матче с ленинградцами блестяще сыграл наш вратарь О.Борисенко, сохранивший ворота в неприкосновенности после шквала атак будущего победителя турнира. В итоге трудная, боевая ничья – 0:0. К сожалению в последней игре, не выдержав напряжения, “ГДО” уступил занявшей второе место команде Литвы 0:9 и занял итоговую третью строчку. Лучшим игроком команды был её капитан, нападающий К.Фёдоров. В том же году отличилась и другая наша команда военных – “Динамо”.

Участвуя в розыгрыше кубка ЦС “Динамо”она успешно прошла все предварительные матчи, выйдя в полуфинал. На этой стадии розыгрыша в Петрозаводске она принимала футболистов из города Калинина и добилась уверенной победы – 4:2. Финальный матч кубка также было доверено провести Петрозаводску. В упорной и волевой игре наши смогли обыграть сильную команду Воркуты со счётом - 3:2 и завоевали почётный трофей. Более трёх тысяч болельщиков, собравшихся на центральном стадионе, бурно приветствовали победителей, игравших в следующем составе: Королёв, Патракеев, Осипов, Серёгин, Пожарский, Иванов, Гуднин, Мельников, Ермаков (капитан команды), Куркин, Поленов.

В первом послевоенном чемпионате республики 1948 года и розыгрыше кубка победу праздновали динамовцы, не проиграв ни одного поединка в сезоне. Вот некоторые результаты того чемпионата Карелии, в котором играло 20 команд в трёх зонах. Вяртсиля – Питкаранта – 2:0, Ланденпохья – Харлу – 3:0, Беломорск – Сегежа –5:0, Сортавала – Олонец – 9:4. Финал кубка республики: “Динамо” Петрозаводск – “Локомотив” – 3:2.

Играли два товарища

Старая фотография. 1957 год. У стадиона “Онежец” (теперь “Юность”) стоят два друга: Александр Павлович Кудряшов и Николай Степанович Шогин. Один из них создавал атаку, чтобы забить гол в ворота противника, другой всегда защищал эти ворота, стараясь сохранить их “сухими”. Иногда, защищали честь одной команды, случалось, выступали и за разные спортивные общества. Так они и играли в Петрозаводске, начиная с первых послевоенных лет. Летом в футбол, а зимой – в хоккей с мячом. В те годы, бурного развития спортивного движения в стране, многие успевали заниматься несколькими видами спорта.

Они и сегодня, большей частью, на стадионе. Н.Шогин тренирует детские футбольные команды, А.Кудряшов, в свои семьдесят семь, болельщик со стажем. Последний раз они играли вместе в хоккей с мячом в 1988 году. И когда шестидесятипятилетний А.Кудряшов парировал пенальти, Н.Шогин, многое повидавший на своём веку, лишь привычно развёл руками.

- Это же Кудряшов

Сержант А.Кудряшов, в военные годы был связистом главного управления связи пограничных войск. Обеспечивал срочную, оперативную связь в секретном кодовом режиме военного времени. Н.Шогин в строгое военное время занимался подготовкой младшего командного состава в Архангельске. После войны А.Кудряшова перевели по службе сначала в Архангельск, затем в Петрозаводск. Он играет в футбол и хоккей с мячом за команду внутренних войск “Динамо”. Старший сержант Н.Шогин в Петроза- водске служит с1946 года. С той поры они вместе. В начале пятидесятых Николай Шогин играл за “Локомотив”, впервые представлявший республику в союзном первенстве по классу “Б”.

Позднее Н.Шогин играл за споривный клуб Дома офицеров. Летом, это футбольная команда и кожанный шнурованный мяч, зимой – хоккей на ледяном поле, коньки, клюшка, мяч крутой плетёный. Он - капитан команды. Острые, не один год, спортивный схватки с “Динамо”, где в воротах стоял просто непробиваемый А.Кудряшов, безусловно лучший вратарь “бенди” нашей республики почти десятилетие

Драматургия спорта, его сюжеты, загадочность и непредсказуемость конечного результата, порой, до последней минуты, противостояние характе- ров, воли спортсменов, вот что привлекает в этот прекрасный мир миллионы людей. Жизнь в спорте, как и в искусстве, вечное творчество, поиск, изматыва- ющий труд. А вершина – счастливый миг победы, ни с чем не сравнимый полёт души. Количество своих сыгранных матчей они не знают, их, многие сотни, скорее тысячи. И каждый – главный, ответственность всегда высочайшая, отдача полная, по-другому – не умеют. - Если ты вышел в пространство спортивного поля, надо работать, иначе, зачем выходить – размышляют они.

С большим спортом друзья закончили в 1957 году, когда расформировали команду. А.Кудряшов пошел работать на ОТЗ. Сначала мастером ОТК, затем вырос до начальника цеха, руководителя производства. Со спортом не расставался до семидесяти. Сначала зимний хоккей, все спартакиады, городские, республиканские турниры. Позднее играл за цех, завод, увлекался лыжами, другими видами спорта, теперь рыбалка. Н.Шогин закончил институт им.П.Лесгафта. Тренировал команды мастеров Карелии, выступающих на первенство СССР по футболу. Более тридцати лет он в детском, юношеском футболе. Одно перечисление фамилий известных футболистов города, республики, воспитанников Н.Шогина, займёт, пожалуй, целый отдельный номер газеты. Их имена знают многие любители спорта, в настоящем - они тренеры практически всех футбольных клубов города. Да и автор этих строк, в лучшие юношеские годы, тренировался у Николая Степановича. Уроки те, не забыл до сих пор, за что от всех нас, ваших учеников, огромное спасибо.

Первенство СССР 1950 года. Класс “Б”.

В 1950 году от Карело-Финской ССР в первенстве страны по классу “Б” впервые участвует команда “Локомотив”. Большая заслуга в этом Г.Путилина, игравшего ранее в московском “Спартаке”, вместе с братьями Старостиными. Он сумел убедить руководство республики в необходимости иметь свою команду мастеров футбола. Помог с организацией команды. Тренером стал Николай Палыска, бывший игрок клубов “Динамо”, “Спартак” (Москва).

В одной зоне с нами играют такие сильные клубы, как “Красное знамя” из Иваново, “Торпедо” Горький, где тогда начинал свою карьеру легендарный тренер Виктор Маслов, “ВМФ” Москва, команды Челябинска, Калинина, Воронежа, Риги, Ташкента, Алма-Аты, Одессы, и других городов. В первом круге наш “Локомотив”, словно оправдывая своё название, разогнался и был впереди длинного состава участников своей зоны класса “Б”. Сыграл очень прилично, пять побед и шесть ничьих, проиграв всего дважды в тринадцати встречах. Перед вторым кругом команда была на втором месте, вслед за явным лидером “ВМФ”. Однако на втором перегоне чемпионата его скорость резко упала. Видимо, сказалась усталость и отсутствие опыта длительной турнирной борьбы с сильными командами столиц многих союзных республик. В итоге всего лишь десятое место. Тем не менее большой моральной компенсацией для команды и её болельщиков стала волевая победа Петрозаводского клуба в конце сезона над победителем соревнований – “ВМФ” Москва со счётом 2:1.

Второй сезон для нашей команды (1952 года) был во многом схожим как по игре, так и по итоговым результатам. Двенадцатое место из 18 команд. Но в тот год в нашей зоне играли такие сильные и известные в будущем клубы класса “А”, как “Спартак” Ереван, “Нефтяник” Баку, “Динамо” Минск и победитель турнира – “Локомотив” Москва.

Вот кто защищал честь республики в те стартовые сезоны: вратарь О.Михайлов, позже приглашенный в московское “Торпедо”, далее В.Васильев, И.Кочаровский, Р.Армасов, В.Константинов, Каменщиков, Тимохин, Полунин, Шайданов, А.Зверев, А.Скворцов, Ефимов, Журавлёв, Шелехов, В.Котляров, Н.Шогин, В.Щербаков и другие.

Те два сезона карельских футболистов в середине таблицы розыгрыша, были большой неожиданностью для многих команд и специалистов футбола. Наверное, по большому счёту, чаще “порядок бил класс”, но энтузиазма спортивного задора и страсти у наших футболистов было не занимать.

Послевоенные трудные годы, с жильём, конечно, было очень сложно. Руководство отделения железной дороги выделило для футболистов команды… пассажирский вагончик того времени, приспособив его под жилую гостиницу. Стоял тот знаменитый вагончик в районе депо, рядом с ул. Шотмана. Позднее, со второго сезона, все приезжие футболисты живут в гостинице “Северная”.

Становление большого футбола в Карелии, несмотря на то, что в главную команду республики наряду с местными футболистами постоянно приглашались игроки из Москвы, Ленинграда, других городов проходит сложно. С 1952 года в первенстве страны от нашего края выступает команда “Красная Звезда”. Играя очень неровно, подчас проигрывая с крупным счётом (0:4, 2:5), она только в сезоне своего стартового года заняла 13 место из 18 команд. Далее дела пошли ещё хуже. Последнее место в таблице розыгрыша было для неё привычным (1953-54). Вот характерные игровые показатели команды по итогам 1954 года. В 22 играх одержано только две победы, восемь ничьих и 12 поражений. Подряд проигрывалось от четырёх до шести матчей.

В активе клуба было вновь лишь моральное удовлетворение оттого, что у победителя группы, московской команды “Зенит” было отобрано три очка из четырёх (2:1 и 1:1). В городских газетах о футболе в те годы писали немного, в основном сообщая результат очередного матча, иногда, абзац критики вслед ему:

“Наша “Красная Звезда” не стремится по настоящему защищать честь республики. Команда играет по настроению. Вот и во вчерашнем матче её игроки без толку пробегали два часа по стадиону. Трудился лишь вратарь, доставая мячи из сетки своих ворот. Возникает законный вопрос - куда смотрит тренер т.Палыска?

У игроков команды примитивная техника, создаётся впечатление, что о тактике они не слышали вообще. Защитники играют просто “на отбой”, Главная беда наших нападающих – неумение точно бить по воротам, к тому же они слабо играют головой.

Почему мы играем плохо? Потому, что в команде одни “варяги”, им, приезжим игрокам безразлично. Игроки наши бегают по полю лишь тридцать минут, остальное время еле ходят. В нападающих нет согласия, одна суета и скученность.

В конце сезона 1954 года, несмотря на то, что “Красная звезда” выиграла переходные матчи у чемпиона республики, Петрозаводского “Динамо” - 0:2, 2:0, и 3:0 (таков был раньше регламент соревнований), в следующем чемпионате страны она не участвовала. Во всесоюзных юношеских соревнованиях 1954 года сборная республики заняла также последнее место уже на предварительном этапе.

В 1956 году счастья во всесоюзном первенстве искала команда “ОДО” (Областной Дом Офицеров) Петрозаводска. Однако и в том сезоне результатом её выступлений стало только последнее 18 место.

“Онежец”, трудности роста

Следующей, пробующей свои силы на всесоюзной футбольной арене стала команда “Онежец” организованная при Онежском тракторном заводе и серьёзной поддержке Областного Совета профсоюзов. Случилось это только пять лет спустя, в 1961 году.

В марте, как положено, были организованны сборы команды на южных, свободных от снега, футбольных полях страны. Старший тренер А.Захаров и второй тренер Н.Шогин собрали следующий состав футболистов: Сиваков, К.Серошран, Ю.Фомин, Колокольчиков, В.Тактикашвили, С.Ишаев, Бурмистров, В.Бабкин, А.Зайцев, А.Едомский, Шестозуб, Кузнецов, В.Пайколайнен, В.Васихин, Рощин, Рухадзе и другие. Готовились к сезону наши старательно, однако первые же игры в своей зоне класса “Б” повергли болельщиков в уныние. Сплошные поражения, при редких ничьих сразу определили команду в явные аутсайдеры турнира до конца первенства. В 22 играх команда сумела набрать только восемь очков из 44 возможных, 18%,(тогда за победу начислялись два очка) и заняла последнее, двенадцатое место.

На традиционной в те годы встрече команды с болельщиками, любителями футбола ( их пришло в ДК ОТЗ более пятисот человек), было высказано немало критических замечаний в адрес футболистов и тренеров. В частности отмечена слабая игровая и командная дисциплина, отсутствие всякой тактической направленности ( играют по системе “бей-беги”, как-нибудь отбить мяч от ворот, и навесить на ворота противника). Небрежность при владении командой мячом, низкая техника, игра без азарта и задора. Частые случаи нарушений спортивного режима отдельными футболистами. Рабочие завода ОТЗ были возмущены нетактичным поведением игроков во время мятчей и, как следствие, нередкими удалениями их с поля. – Мы же работаем, говорили они, и с работы уходить себе не позволяем. Почему в команде нет ни комсомольской ни партийной организаций? Поэтому и отсутствует в ней дух критики и самокритики. Игрокам надо засучить рукава и больше работать.

Надо сказать, что игроки и тренеры признали претензии к команде справедливыми. В ответных выступлениях обещали по возможности играть лучше, повысить качество тренировочноё работы.

Тем не менее и в следующем сезоне “Онежец” был вновь последним в итоговой турнирной таблице – семнадцатым. Запоминающимся фактом того сезона было участие в нашей зоне сильной команды “Знамя Труда” Орехово-Зуево, которая в играх розыгрыша всесоюзного кубка дошла до финала, где играя в Москве уступила Донецкому “Шахтёру” (0:2).

И лишь в сезонах 1963 ”Онежец” и 1964 “Спартак” наш клуб, наконец, сумел уйти с замыкающих позиций. Заняв одинаковое 14 место при 16-17 клубах в своей зоне. В команде тех лет, кроме перечисленных выше, выступали такие футболисты, как: С.Саитов, м.с.З.Шехтель (вратарь),Н.Петров, Е.Малышев, К.Михайлин, В.Живых, Лягин, Борисов, Ромашов,Э.Мелконян, Г.Фуфаев. С командой работали приглашенные тренеры Б.Смыслов и Б.Никифоров.

В 1963 году состоялась первая международная встреча нашей команды с финским клубом “Паллосеура” из Каяни. На центральном стадионе Петрозаводска была одержана победа со счётом 4:2. Затем, через год, уже “Спартак”Петрозаводск также обыграет клуб третьей лиги из Хельсинки “Паннистус” – 1:0.

С сезона 1965 года началось медленное, но уверенное продвижение карельской команды на более высокие турнирные показатели. Связано это было а первую очередь с выдвижением в основной состав клуба целого ряда молодых, перспективных игроков из местной школы подготовки резерва, руководимой Николаем Шогиным. Братья Виктор и Борис Поташевы, Борис Подпругин, Юрий Лебедев, Борис Агеев и другие. Важным фактором стало и появление в команде цепкой, грамотно, осмысленно играющей защитной линии во главе с Евгением Малышевым и Николаем Петровым, а также уверенно играющего в своей штрафной площадке техничного вратаря Евгения Коровкина. Такой сплав опыта и молодости, хорошей спортивной амбициозности игроков стал давать первые результаты. !965 год- десятое место из восемнадцати команд, следующие два года – восьмая турнирная строка среди двадцати клубов класса “Б”. Команда набирает за сезон более тридцати очков. Братья Поташевы приглашаются на отдельные матчи в сборную России.

Следующие два года “Спартак” Петрозаводск, словно взял паузу перед решающим турнирным штурмом, выйдя их десятки лучших команд своей зоны.

1970 год. Футбольная вершина Карелии

Так совпало, что год столетия со дня рождения вождя мирового пролетариата, широко отмечаемый в стране Советов рапортами о великих и трудовых победах, стал недосягаемой до настоящего времени крутой вершиной в футбольных делах республики на всесоюзном уровне. Команда “Спартак” из Петрозаводска в итоге насыщенного событиями сезона стала шестой в зоне класса “Б”, кстати последнего в истории. Уже со следующего, 1971 года класс “Б” был преобразован во вторую лигу класса “А”.

Вот итоговые турнирные показатели нашей команды того большого сезона: игр – 32, побед – 13, ничьи – 7, поражения –12, мячи – 32:30, очков –33. При этом бросается в глаза всё же большое количество проигранных матчей.

Скажем, для сравнения победитель зоны клуб “Мотор” из Владимира одержал 16 побед, проиграв дважды и набрал 46 очков. Матчи в Петрозаводске собирали полные трибуны болельщиков, до десяти тысяч человек. Вспоминаю, как мы мальчишками в дни аншлаговых игр быстро перелезали через деревянный забор стадиона “Спартак” (ныне “Юность”) и попадали на свой любимый верхний девятый сектор, откуда и смотрели за игрой наших мастеров. Движение транспорта во время матчей на ул К.Маркса у стадиона, как правило, перекрывалось, таким большим был поток болельщиков на игры любимой команды. Кто играл в нашей зоне класса “Б”?

Сильнейшие клубы Северо-Запада России, включая и команды из прибалтики. Кроме наших и “Мотора” это были: “Искра” Смоленск, “Двина” Витебск, “Спартак” Кострома, “Металлург”Череповец, “Динамо” Вологда, “Атлантас”Клайпеда, “Звейниекс” Лиепая, “Электрон” Новгород, “Север” Мурманск, “Спартак” Орёл, “Десна” Брянск, “Трудовые резервы” Курск, “Спартак” Могилёв, “Машиностроитель” Балашиха. Многие из них впоследствии выступали в первой, второй лигах российского футбола.

Значительное количество событий той поры, подробности и характерные черты отражены в рассказах о людях футбола 60-70 годов, которые будут опубликованы ниже. Мы же вспомним ещё о приезде в Карелию в 1970 году столичных именитых команд: “Торпедо”,“Спартак” и “Динамо”для проведения товарищеских матчей.

Первыми приехали торпедовцы. Команда “Торпедо” (до 1931 года “Пролетарская кузница”), возглавляемая тренером змс В.Ивановым к тому году была двукратным чемпионом СССР и четырежды выигрывала кубок страны.5 июня под гром оваций на поле нашего стадиона “Спартак” вышли: заслуженный мастер спорта (змс) Э.Стрельцов, м.с. В.Банников, В.Шустиков (кап.), М.Гершкович, И.Шалимов, А.Чумаков, Г.Янец, Д.Паис, А.Ленёв, В.Никонов, Ю.Смирнов. Зрители наблюдали настоящий большой футбол. Особенно блистал неувядаемый Эдуард Стрельцов. Его неожиданные решения, умные и точные передачи и решили исход поединка. Болельщикам даже посчастливилось увидеть его коронный, внезапный пас пяткой под решающий удар. Со счётом 2:1 победили москвичи.

Спустя три недели в гости к город приехала сборная ветеранов отечественного футбола, в составе которой были такие звёздные имена, как Б.Никаноров, В.Кесарев, К.Крижевский, В.Бобров, Ю.Кузнецов, С.Сальников, И.Нетто, В.Трофимов и другие. Игроки, гордость нашей истории тем не менее показали на что они способны, местами демонстрируя приличную технику, и главное умение видеть поле, классно читать игру. Но молодость взяла своё. На два гола, забитых нашими В.Лезиным и В.Комаровским гости ответили одним точным ударом В.Кесарева с пенальти. 2:1.

В начале июля перед болельщиками города вновь стояла проблема лишнего билетика, которые были распроданы задолго до начала предстоящего матча. Ещё бы, в гости в Петрозаводск приезжал московский “Спартак”. Возглавляли действующих чемпионов страны легендарные люди советского футбола Николай Старостин и Никита Симонян. В составе многократных (9 раз) чемпионов страны и обладателей кубка (8) московского клуба были” змс А.Кавазашвили, Г. Хусаинов, мс Логофет, Баужа, Петров, Киселев, Ольшанский, Проскурин, Абрамов, Калинов, Евсеев, Осянин, Папаев.

В день матча сильно дождило, потому на поле были сплошные лужи и мяч в них частенько застревал. Но футбол от этого был не менее ярким, остросюжетным и привлекательным. На поле шла страстная борьба за победу двух спартаковских, близких по спортивному духу клубов. В итоге исход матча решил единственный гол забитый форвардом московского “Спартака” Евсеевым.

Заключительным аккордом той замечательной и беспрецедентной серии товарищеских матчей в Петрозаводске известных клубов класса “А” в юбилейный для страны год, стал поединок нашего “Спартака” с московским “Динамо”. Случилось это 26 сентября. Команду десятикратных чемпионов страны возглавлял тогда тренер К.Бесков. С динамовцами приехал и Лев Яшин, игравший свой последний сезон в большом футболе. Ему было сорок два года, за плечами 326 матчей в чемпионатах страны и четырнадцать сезонов в первой сборной СССР. Три чемпионата мира и звание лучшего футболиста Европы (1963).

Вот состав команды “Динамо”: змс Л.Яшин, (Пильгуй), змс В.Маслов, мс В.Уткин, В.Зыков, В.Смирнов, В.Аничкин, В.Эштреков, В.Козлов, Е.Жуков, Г.Еврюжихин, О.Курашинов, В.Ларин, В.Штапов, Ю.Авруцкий, А.Кожемякин и Ю.Сёмин (тренер нынешнего московского “Локомотива”).

Конечно, мастерство москвичей было выше. Наши также играли старательно. Но все болельщики следили за игрой своего кумира - Льва Яшина. Он традиционно сыграл уверенно и не пропустил мяч от остро сыгравшего петрозаводчанина Бориса Поташева, а гол форварда “Динамо” В.Эштрекова оказался единственным и уважительным в достойном проигрыше хозяев поля.

В конце того сезона тренер Петрозаводского “Спартака” В.Вацкевич, подводя итоги, через газету ответил на многочисленные вопросы болельщиков команды. В частности было отмечено, что команда начала подготовку к играм ещё в январе-марте, проведя тренировочные сборы, первые две игры на выезде были удачными, три очка из четырех, в дальнейшем из-за неукомплектованности команды победы чередовались с поражениями (ушли полезные для клуба защитник Исаев и п/з Рябов), в середине сезона приняли в команду В.Лезина, который может вырасти в большого мастера, вернулся из ЦСКА Б.Поташев, лучший бомбардир команды, оба они - воспитанники Н.Шогина. Поймали свою игру В.Поташев, Ю.Пелевин, В.Бабкин, Ю.Власов. Игра стабилизировалась, трудным и непривычным для команды был матч в Курске при электрическом освещении, непривычном для нас, лучшей игрой команды считаю её победу в Клайпеде – 3:1, где два очень важных гола забил Б.Антипов, лучше в команде стала игровая и тренировочная дисциплина, хотя до совершенства ещё далеко, надо много работать.

Вот футболисты, выступавшие за клуб в 1970 году: Ю.Власенко, Н.Петров, Ю.Пелевин, В.Лезин, Е.Коровкин, Ю.Лебедев, В.Бабкин, В.Егоров, Б.Антипов, В.Комаровский, Ю.Власов, А.Кашин, Б.Поташев, В.Поташев, А.Рейнберг. Администратор команды –Г.Плёнкин. В первенстве Карелии в том году лучшими стали футболисты

Петрозаводска, обыгравшие в финальной части турнира Питкаранту-7:1, Медвежьегорск –1:0, Сегежу –4:1 и Сортавалу –1:0. В сборной Петрозаводска выделялись такие игроки, как В.Погодин, Б.Подпругин, Ю.Лебедев, А.Никитин, и Ю.Фомин, забивший решающий гол финала. Теперь, как и договаривались, перелистаем в славной истории тех 60-70-х страницы о ведущих футболистах, людях команды мастеров нашего города. Первым, конечно слово о капитане.

Живая память о капитане

В футбольном мире всегда много событий, памятных матчей, действующих лиц. Каждый сезон в истории любой команды характерен своими неповторимыми красками, захватывающими эпизодами, грустью разочарований и радостью побед. Однако в многолетней памяти поколений футболистов, болельщиков сохраняются лишь отдельные имена, сумевшие своей игрой отразить лучшие спортивные и человеческие качества: волю к победе, надежность, честность и открытость души. Их авторитет на футбольном поле и в жизни был непререкаем, сказанное слово – точным и верным. Они вели за собой команду. Таким уважаемым человеком в истории карельского футбола был капитан команды “Спартак” Петрозаводск, игравшей во второй лиге чемпионата СССР, Николай Петров.

Очень точно об игроках такого плана, их значении для команды выразился известный журналист Лев Филатов, когда писал о легендарных футболистах страны. - От них ждали не просто игры, это подразумевалось само собой. Ждали руководства игрой, открытого, страстного, непримиримого. С них начинались атаки и прорывы, в них выражалась душа капитана, для которого футбол существовал в двух крайностях – в упоении победой и трагедии поражения.

* * *

Коля, так по простому называли его в команде, да и до сих пор величают футболисты-ветераны при воспоминаниях, начинал играть в футбол в Ярославле. Тогда его, учащегося технического училища связи, в играх на первенство города приметили тренеры “Шинника”. Он хорошо видел поле, грамотно читал игру, технически был аккуратен и точен. С командой он даже успел съездил на товарищеские матчи в Болгарию. Но пришла пора служить в армии и о футболе пришлось на время забыть. Сначала это была Архангельская область, где в лесных условиях не было никакого футбольного поля, затем его перевели в Петрозаводск. Здесь воинская часть располагалась в местечке “Пески”. Многие футболисты старшего возраста помнят приличное по тем годам футбольное поле СКА, что было рядом с известным горожанам пляжем. Там проводились многие матчи чемпионата города, республики. Команда “Сокол”, за которую начал играть Н.Петров, была лучшей в чемпионате Карелии. Конечно, в связи с этим, задиристая и техничная воинская команда стала одной из базовых для комплектования лучшего клуба республики “Спартак”, игравшего в союзном первенстве. В те годы из “Сокола” в “Спартак” были приглашены заканчивающие службу два друга: опорный защитник Н.Петров и напористый форвард К.Котельников. Нельзя не сказать и о том, что у Николая были и другие лестные предложения, в команды более высокого класса, но так сложилось, он остался в Петрозаводске. Восемь сезонов отыграл Николай в одной команде. Бывало всякое, и места в конце турнирной таблицы, достойная её серединка и шестая, самая высокая строка в 1969 году.

Вспоминает В.Бабкин, один из тренеров команды “Спартак”: - Николая Петрова отличало от многих, умение ответственно, профессионально тренироваться и готовится к любым матчам, подходить к ним предельно собранным, мобилизованным. После нескольких неудачных сезонов и перетасовки составов, многие игроки стали брать пример со своего капитана. Подтянулась техничная, амбициозная молодежь. Н.Петров все эти годы был интеллектуальным стержнем коллективного духа команды, её заряженности на положительный результат. Интеллигентный и отзывчивый он был прост и доступен в общении, помогал многим футболистам в разных непростых житейских ситуациях.

- У нас в доме, рассказывает его жена Татьяна, всегда было многолюдно. Познакомились мы с Николаем в 1966 году, через год сыграли свадьбу и нам выделили однокомнатную квартиру на Октябрьском проспекте. Туда приходили многие футболисты команды, одни и с женами, вместе собирались на семейные и другие праздники. На улице его часто останавливали болельщики, он не мог не ответить на их вопросы о футболе, команде, с каждым был очень внимателен. На стадионе во время домашних матчей мы, жены футболистов Галина Власенко, Марина Поташева и другие с детьми всегда сидели рядом, переживая за наших. Когда в Петрозаводск приезжало на товарищеский матч московское “Торпедо” гостем нашего дома был великий российский футболист Э.Стрельцов. Они быстро подружились так как во многом по характеру были схожи.

В любом спорте, и в футболе, время активной спортивной карьеры игрока, как правило, предельно сжато. Тем более на уровне серьёзных и длительных чемпионатов страны, турниров, сложных подготовительных периодов. Кажется ты полон сил и впереди много интересных матчей, не хочется и думать о покое. Но нет-нет, да дают знать о себе многочисленные травмы, уходят с поля лучшие друзья, всё чаще слышишь колкое слово –ветеран. В начале1971 года, когда закончил играть Н.Малышев, долго размышлял об этом и Н.Петров. Было уже за тридцать, команду, после удачного сезона 1969 года, вновь лихорадило, игра не ладилась.- Чего тянуть, много раз спрашивал себя Николай, и решил повесить “бутcы на гвоздик”. Но его вновь уговорил тренер В.Бабкин, у клуба на старте ответственных матчей не было опытного последнего защитника. Два последних сезона, в роли играющего тренера, оказались непростыми, вскоре не стало и команды (1973).

Н.Петров стал первым директором детской профсоюзной футбольной школы “Спартак”. Однако бумажная работа его не привлекала, и через год он сам стал тренировать молодых футболистов. Свою новую работу он любил, отдавая ей всего себя, готов был сутками заниматься с детьми и юношами. Были и серьёзные успехи - второе место во всесоюзном турнире среди ДЮСШ, победы в республиканских и городских турнирах. В числе его воспитанников такие футболисты, как Е.Калашников, В.Оргалайнен, П.Валиев, С.Антонников и многие другие. Самые добрые воспоминания о Николае Петрове сохранились у С.Ильинского, нынешнего главного тренера клуба ДЮСШ-7, участника регионального чемпионата “Северо-Запад”. – Н.Петров был своеобразным, талантливым игроком, прогрессивным, думающим тренером, юные футболисты тянулись к нему. Во многом благодаря ему сложилась и моя тренерская карьера. Именно он пригласил меня, выпускника Вуза, на тренерскую работу в ДЮСШ.

Двадцать лет проработал с детьми Н.Петров. По приглашению города-побратима Дулут он выезжал по обмену опытом в США, где две недели проходили совместные тренировки. Когда в 1993 году его не стало с нами, по инициативе городской и республиканской федераций футбола, спорткомитета, многих футболистов был организован республиканский турнир по мини-футболу для ветеранов игры памяти Николая Петрова. Ежегодно, вот уже семь лет, в марте лучшие команды, состоящие из ветеранов футбола, приезжают в Петрозаводск на финальную его часть. В этом году в СКК ”Центр” в нём участвовали команды Пудожа, Сегежи, Кондопоги, Медвежьегорска, Питкаранты, городские “Дорожник”, “Машиностроитель”и клуб г.Видное (Моск.обл.) во главе с играющим тренером К.Котельниковым (другом Н.Петрова). По традиции футболисты посещают и место захоронения Н.Петрова, возлагая цветы памяти. К.Котельников уже не первый год привозит свою команду на этот турнир. - Организация такого турнира, говорит он, большая честь для вашего города, помнящего о своих лучших людях. Мы с Николаем дружили с 1964 года, ещё в “Соколе”, затем вместе выступали за ваш “Спартак”. Он обладал особым человеческим обаянием, был центром притяжения игроков команды, верным и отзывчивым другом. Я приезжаю и буду посещать Петрозаводск в будущем с большим и тёплым чувством, идущим от самого сердца.

Надо видеть посветлевшие лица многих ветеранов футбола Карелии среди участников и зрителей традиционного турнира памяти Н.Петрова. Они, по доброй общей воле, не забыты, снова, в который раз вместе, неразлучны со своей любимой игрой, объединившей их на всю жизнь.

август 2000 

Назад в список статей