Навигация по сайту

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ О КАПИТАНЕ

Владимир Пухов

В футбольном мире всегда много событий, памятных матчей, действующих лиц. Каждый сезон в истории любой команды характерен своими неповторимыми красками, захватывающими эпизодами, грустью разочарований и радостью побед. Однако в многолетней памяти поколений футболистов, болельщиков сохраняются лишь отдельные имена, сумевшие своей игрой отразить лучшие спортивные и человеческие качества: волю к победе, надежность, честность и открытость души. Их авторитет на футбольном поле и в жизни был непререкаем, сказанное слово – точным и верным. Они вели за собой команду. Таким уважаемым человеком в истории карельского футбола был капитан команды “Спартак” Петрозаводск, игравшей во второй лиге чемпионата СССР, Николай Петров.

Очень точно об игроках такого плана, их значении для команды выразился известный журналист Лев Филатов, когда писал о легендарных футболистах страны. - От них ждали не просто игры, это подразумевалось само собой. Ждали руководства игрой, открытого, страстного, непримиримого. С них начинались атаки и прорывы, в них выражалась душа капитана, для которого футбол существовал в двух крайностях – в упоении победой и трагедии поражения.

* * *

Коля, так по простому называли его в команде, да и до сих пор величают футболисты-ветераны при воспоминаниях, начинал играть в футбол в Ярославле. Тогда его, учащегося технического училища связи, в играх на первенство города приметили тренеры “Шинника”. Он хорошо видел поле, грамотно читал игру, технически был аккуратен и точен. С командой он даже успел съездил на товарищеские матчи в Болгарию. Но пришла пора служить в армии и о футболе пришлось на время забыть. Сначала это была Архангельская область, где в лесных условиях не было никакого футбольного поля, затем его перевели в Петрозаводск. Здесь воинская часть располагалась в местечке “Пески”. Многие футболисты старшего возраста помнят приличное по тем годам футбольное поле СКА, что было рядом с известным горожанам пляжем. Там проводились многие матчи чемпионата города, республики. Команда “Сокол”, за которую начал играть Н.Петров, была лучшей в чемпионате Карелии. Конечно, в связи с этим, задиристая и техничная воинская команда стала одной из базовых для комплектования лучшего клуба республики “Спартак”, игравшего в союзном первенстве. В те годы из “Сокола” в “Спартак” были приглашены заканчивающие службу два друга: опорный защитник Н.Петров и напористый форвард К.Котельников. Нельзя не сказать и о том, что у Николая были и другие лестные предложения, в команды более высокого класса, но так сложилось, он остался в Петрозаводске. Восемь сезонов отыграл Николай в одной команде. Бывало всякое, и места в конце турнирной таблицы, достойная её серединка и шестая, самая высокая строка в 1969 году.

Вспоминает В.Бабкин, один из тренеров команды “Спартак”: - Николая Петрова отличало от многих, умение ответственно, профессионально тренироваться и готовится к любым матчам, подходить к ним предельно собранным, мобилизованным. После нескольких неудачных сезонов и перетасовки составов, многие игроки стали брать пример со своего капитана. Подтянулась техничная, амбициозная молодежь. Н.Петров все эти годы был интеллектуальным стержнем коллективного духа команды, её заряженности на положительный результат. Интеллигентный и отзывчивый он был прост и доступен в общении, помогал многим футболистам в разных непростых житейских ситуациях.

- У нас в доме, рассказывает его жена Татьяна, всегда было многолюдно. Познакомились мы с Николаем в 1966 году, через год сыграли свадьбу и нам выделили однокомнатную квартиру на Октябрьском проспекте. Туда приходили многие футболисты команды, одни и с женами, вместе собирались на семейные и другие праздники. На улице его часто останавливали болельщики, он не мог не ответить на их вопросы о футболе, команде, с каждым был очень внимателен. На стадионе во время домашних матчей мы, жены футболистов Галина Власенко, Марина Поташева и другие с детьми всегда сидели рядом, переживая за наших. Когда в Петрозаводск приезжало на товарищеский матч московское “Торпедо” гостем нашего дома был великий российский футболист Э.Стрельцов. Они быстро подружились так как во многом по характеру были схожи.

В любом спорте, и в футболе, время активной спортивной карьеры игрока, как правило, предельно сжато. Тем более на уровне серьёзных и длительных чемпионатов страны, турниров, сложных подготовительных периодов. Кажется ты полон сил и впереди много интересных матчей, не хочется и думать о покое. Но нет-нет, да дают знать о себе многочисленные травмы, уходят с поля лучшие друзья, всё чаще слышишь колкое слово –ветеран. В начале1971 года, когда закончил играть Н.Малышев, долго размышлял об этом и Н.Петров. Было уже за тридцать, команду, после удачного сезона 1969 года, вновь лихорадило, игра не ладилась.- Чего тянуть, много раз спрашивал себя Николай, и решил повесить “бутcы на гвоздик”. Но его вновь уговорил тренер В.Бабкин, у клуба на старте ответственных матчей не было опытного последнего защитника. Два последних сезона, в роли играющего тренера, оказались непростыми, вскоре не стало и команды (1973).

Н.Петров стал первым директором детской профсоюзной футбольной школы “Спартак”. Однако бумажная работа его не привлекала, и через год он сам стал тренировать молодых футболистов. Свою новую работу он любил, отдавая ей всего себя, готов был сутками заниматься с детьми и юношами. Были и серьёзные успехи - второе место во всесоюзном турнире среди ДЮСШ, победы в республиканских и городских турнирах. В числе его воспитанников такие футболисты, как Е.Калашников, В.Оргалайнен, П.Валиев, С.Антонников и многие другие. Самые добрые воспоминания о Николае Петрове сохранились у С.Ильинского, нынешнего главного тренера клуба ДЮСШ-7, участника регионального чемпионата “Северо-Запад”. – Н.Петров был своеобразным, талантливым игроком, прогрессивным, думающим тренером, юные футболисты тянулись к нему. Во многом благодаря ему сложилась и моя тренерская карьера. Именно он пригласил меня, выпускника Вуза, на тренерскую работу в ДЮСШ.

Двадцать лет проработал с детьми Н.Петров. По приглашению города-побратима Дулут он выезжал по обмену опытом в США, где две недели проходили совместные тренировки. Когда в 1993 году его не стало с нами, по инициативе городской и республиканской федераций футбола, спорткомитета, многих футболистов был организован республиканский турнир по мини-футболу для ветеранов игры памяти Николая Петрова. Ежегодно, вот уже семь лет, в марте лучшие команды, состоящие из ветеранов футбола, приезжают в Петрозаводск на финальную его часть. В этом году в СКК ”Центр” в нём участвовали команды Пудожа, Сегежи, Кондопоги, Медвежьегорска, Питкаранты, городские “Дорожник”, “Машиностроитель”и клуб г.Видное (Моск.обл.) во главе с играющим тренером К.Котельниковым (другом Н.Петрова). По традиции футболисты посещают и место захоронения Н.Петрова, возлагая цветы памяти. К.Котельников уже не первый год привозит свою команду на этот турнир. - Организация такого турнира, говорит он, большая честь для вашего города, помнящего о своих лучших людях. Мы с Николаем дружили с 1964 года, ещё в “Соколе”, затем вместе выступали за ваш “Спартак”. Он обладал особым человеческим обаянием, был центром притяжения игроков команды, верным и отзывчивым другом. Я приезжаю и буду посещать Петрозаводск в будущем с большим и тёплым чувством, идущим от самого сердца.

Надо видеть посветлевшие лица многих ветеранов футбола Карелии среди участников и зрителей традиционного турнира памяти Н.Петрова. Они, по доброй общей воле, не забыты, снова, в который раз вместе, неразлучны со своей любимой игрой, объединившей их на всю жизнь.

27 апреля 2000 

Назад в список статей