Навигация по сайту

АВТОРИТЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Владимир Пухов

В футбольном справочнике 1965 года, изданном в Карелии перед началом очередного спортивного сезона, можно прочесть, что команда “Онежец” по итогам первенства страны предыдущего года, в своей зоне класса “Б”, награждена призом федерации футбола “За справедливую игру”. Это значит, команда имела меньше всех нарушений во время игр чемпионата, среди его участников. Вела игру корректно и честно. В спорте такое отношение к сопернику - один из самых главных его принципов – FAIR PLAY. Слова “играй честно”, всегда предваряют любые современные баталии в спортивном мире. Капитаном команды “Онежец” получившей почётный приз был Евгений Малышев, человек, авторитет которого в карельском футболе все годы на самом высоком уровне.

*  *  *

Евгений Малышев в 1964-68 годах был одним из признанных лидеров команды мастеров “Онежец” и позднее “Спартак”. Все указанные годы, за свои спортивные и человеческие качества, выбирался капитаном команды. Как один из самых опытных игроков, он выполнял функции и второго, играющего тренера футбольного клуба. Это большая честь, доверие и ещё большая, серьёзная ответственность. Е.Малышев умел сплотить футболистов в единый коллектив, способный противостоять сильнейшим командам северо-запада России.

Первые шаги в организованном футболе он делал в детских командах спортивного общества “Локомотив”, у тренеров А.Лаврецова и К.Акимова. Боевой фронтовик, после войны работал служащим на железной дороге. Наверное, поэтому он отправил сына, сразу после окончания школы, на учёбу в железнодорожное училище г.Волхов. После училища, (1958 г.) молодой специалист Е.Малышев работает в Кандалакше. Там же служит в СА, играет в армейской футбольной команде северного округа. В 1961 году его переводят по службе в Петрозаводск.

В составе сборной гарнизона ( тренер В.Марыганов), он участвует в розыгрыше кубка среди сборных военных округов в Выборге. Команда выигрывает кубок и по итогам соревнований тренеры Ленинградского СКА приглашают Е Малышева играть за центральный армейский клуб северо-запада. В течение двух сезонов Евгений успешно играет за Ленинградский СКА опорным защитником. Команда оба сезона в лидерах чемпионатов, проводящихся для клубов всех военных округов, широко разветвлённой системы СА, как в СССР, так и во многих странах восточной европы.

В футбольных, армейских клубах выступают такие мастера, как А.Иванов (ГСВ в Германии), И.Беца (сб.Одессы), основу Ташкента представляли футболисты “Пахтакора”. Е.Малышева приглашал в “Зенит” главный тренер клуба Е.Елисеев (мастер, выигрывавший с московским “Локомотивом” кубок CCCР), предлагалось поехать служить и играть в ГСВГ. Но приближалась демобилизация, Евгения тянуло домой, в Петрозаводск.

С 1964 года он в “Онежце” команде крупнейшего тракторного завода. Трудно становилась игра в классе “Б”, затем во второй лиге класса “А” чемпионатов России. В команде не хватало классных исполнителей, менялись тренера, да и дисциплина не всегда была на высоте. Как писали газеты, анализируя причины неудач первых сезонов, - “многие показатели команды, её футболистов, ниже нормативных…”. И всё же команда крепла, подрастали свои интересные футболисты, набирался опыт. В 1965 году во время поездки нашего “Спартака”

В Финляндию, руководитель спортивной делегации Н.Старостин предложил Е.Малышеву приехать “на смотрины” в московский “Спартак”. Но по личным обстоятельствам, с большим футболом снова не сложилось.

В 1968 году клуб “Спартак” из Петрозаводска в своей зоне уже на восьмом месте. В команде закрепились Е.Коровкин, В.Погодин, В.Ставицкий, братья Виктор и Борис Поташевы, Б.Подпругин, Э.Тимонин, Н.Петров, Ю.Фомин, В.Васихин, К.Котельников, Е.Малышев и другие футболисты. Играть бы ещё, да играть, однако всё чаще “доставала” старая травма спины, полученная в 1966 году. Повторный ушиб в 69-м заставил Е.Малышева “повесить бутсы на стенку”.

Он пошел работать на ОТЗ, слесарем в сборочный цех. Работал и мастером, начальником смены, старшим производственным диспетчером объединения. Тридцать лет Е.Малышев на одном предприятии, он и сегодня приходит в “ту заводскую проходную”, трудится в системе охраны.

С тех пор в футбол почти не играл, в русский хоккей ещё десять раз становился чемпионом республики, выступал на финальных праздниках спорта “Онежские старты”. Хоккейную команду Е.Малышева, Н.Шогина, А.Кудряшо- ва, Б.Подругина, А.Амелькина и других знают многие любители спорта.

В семье Евгения Малышева и его жены Валентины, много лет проработавшей в “Коммунжилпроекте” двое детей. Младшая дочь Алина заканчивает школу, старшая, Наташа с семьёй живет в Шокше, работает преподавателем в школе. 29 июня, в день освобождения города, у Е.Малышева двойной праздник.

В этот памятный день 1944 года пришла свобода и к семье Малышевых. Его мать - Анастасия Федоровна и четверо детей, среди которых был и шестилетний Евгений, были освобождены из немецкого плена пятого лагеря ( на месте нынешнего района города, сохранившего то печальное название). Три года детства за колючей проволокой, голод, сторожевые собаки, конвой, одна кружка муки в день на всех… и это тоже наша, ещё живая история. Следы её напоминают с годами своей, особой болью не только памяти.

В настоящее время новой футбольной весны, Евгения Малышева можно частенько увидеть на стадионе “Спартак” в окружении своих друзей, ветеранов футбола, молодых футболистов, журналистов. Он внимательно смотрит футбол, читает его сложную геометрию, понимает психологию многих мотиваций поступков спортсменов. Короткие оценки футбольного мастера точны, беспристрастны, профессионально объективны. Е.Малышев всегда болел за команды общества “Локомотив” и наш карельский футбол, многое сделал в своей жизни полезного для его становления, развития..

 24 мая 1999

Назад в список статей