Навигация по сайту

ВРЕМЯ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

Владимир Пухов

 - Сейчас, для меня настало время большой, интересной работы.

Этой фразой Евгений Соколов, главный тренер ФК “Кондопога”, обозначил своё нынешнее состояние. Под ней он, конечно, имел в виду чувство востребованности своего труда. Достойное, профессиональное отношение всех людей, причастных к такому сложному и серьёзному делу, как настоящий футбольный клуб. На самом деле, Е.Соколов в футболе трудился много всегда. На тренировках и играх юношеской команды, взрослых коллективах, как игрок, и позднее, как тренер. В футболе ничего случайного нет. Каждая ступенька твоей биографии, каждый новый сезон – бесконечный и преданный ему труд, весь без остатка. Как и у любого человека в спортивной жизни, у Е.Соколова всякое бывало. Но в крепком фундаменте, на котором он строит новую игру, есть своя основательность и последовательность творческого начала, подтверждённая практическими результатами последних лет.

*  *  *

Евгений Соколов, как игрок, начинал в юношеской команде группы подготовки “Онежец” у тренера Николая Шогина. Было это в 1962 году. “Юркий и старательный парень, любил “повозиться “ с мячом, что-то придумать в коллективной игре, сыграть в острый пас, неплохо играл левой ногой - вспоминает тренер, - я и поставил его левым крайним нападающим под номером 11”. Сначала городские соревнования, затем зональные юношеские российские турниры в Горьком, Новгороде. В той команде, где играли юноши 1950 года рождения, выступали О.Хохлов, В.Сорокин, М.Смирнов, автор, пишущий эти строки, С.Комиссаров, В.Зинчик и другие молодые футболисты.

После службы в армии Евгения пригласили играть за клубную заводскую команду ОТЗ. В начале семидесятых это был сильнейший футбольный коллектив республики. В нём играли такие футболисты, как Ю.Фомин, Е.Малышев, прошедшие школу второй лиги первенства СССР.

Организатором команды и играющим тренером был В.Марыганов, он и сейчас работает в футболе, директором стадиона “Юность”. Один сезон Е.Соколов выступал за спортивное общество “Урожай”. С 1975 года он работает на “Петрозаводскмаше” и играет в футбольном клубе объединения “Машиностроитель”. Два сезона Евгений ещё нападающий под своим номером. В атаке рядом с ним А.Переплеснин (ныне известный юрист),

Б.Поташев, в воротах В.Погодин. С приходом в команду в 1977 году С Тропина, Г.Екимова, С.Абросимова, Д.Мокина меняется тактический рисунок игры. Е.Соколов (№ 6) вместе с Ю.Власовым укрепляют оборонительные порядки клуба. Команда “Машиностроитель”, бессменно возглавляемая тренером Е.Коровкиным, в течение пятнадцати лет чемпион и обладатель кубка практически всех городских и республиканских соревнований. Е.Соколов неоднократно, по итогам сезона, назывался ведущим игроком защиты в республике, награждался призами , как лучший игрок во многих решающих матчах. Поскольку в те годы футбол, как и другие виды спорта, не признавался официально профессиональным занятием, все футболисты числились работниками различных производств, цехов. И даже работали в них в зимние месяцы. На летний игровой сезон они, “в целях успешной подготовки и участии в соревнованиях”, освобождались от работы приказом генерального директора.

Двусмысленность и неестественность такого положения были очевидны всем, но так было общепринято в системе страны, принималось, как должное. Сборная Карелии, составленная на основе “Машиностроителя”, выступала на спартакиадах народов России в 1978-82 гг. Такие праздники спорта проводились ранее, как внутренние олимпиады, через четыре года.

В нашей зоне предварительного турнира выступали команды мастеров класса “А”: “Искра” Смоленск, c тренером Д.Силагадзе, “Балтика” Калининград, “Динамо” Ленинград, клубы из Мурманска, Коми АССР и др. Многие любители спорта помнят победу нашей команды над лидером группы “Искрой” со счётом 2:0. Голы в успешном матче забили Е.Соколов и Г.Екимов. В упорном поединке мы уступили более опытной команде Ленинграда (2:3), ведя в счёте 2:0. За итоговое место в середине таблицы среди двенадцати участников боролись Ю.Власов, Е.Азаренко, В.Лезин, С.Тропин, В.Смирнов и другие лучшие футболисты республики. Тренерами команды были В.Бабкин, Е.Коровкин, капитаном – Е.Соколов. Стоит отметить, что капитанская повязка, вручаемая решением игроков самому надёжному и авторитетному игроку команды, была у Е.Соколова девять лет( 1980-1989 гг.).

Футбольный клуб “Машиностроитель” выступал и в первенстве России по северо-западной зоне (1987-89 гг.), имел неплохие результаты, занимая четвёртое-пятое места. В товарищеском матче в честь открытия стадиона “Спартак” была обыграна команда мастеров “Динамо” Ленинград (2:0), позднее и “Зенит” (2:0).

В начале девяностых начинается тренерская карьера Е.Соколова. Сначала он второй тренер нашей команды “Спартак”, выступающей в региональном турнире первенства России, работает с Г.Цатуряном. Через год, закончив тренерскую школу РФС, он получает лицензию на право тренерской работы с клубами первой, второй лиги. Тренирует “Спартак”, “Эрзи”. В командах, в которых он работал совместно с Г.Сарычевым ( бывший игрок команды “Днепр” Днепропетровск) и В.Прониным (ранее играл в “Зените”Ленинград), был получен большой практический опыт как длительной турнирной стратегии, так и повседневного труда с игроками. В составах клубов тех лет в Петрозаводске играли А.Аюпов ( в настоящее время он в голландском “Твенте”), С.Семак (игрок ЦСКА и сборной России), Г.Панфёров (в “Торпедо”Москва), А.Селенков (“Локомотив” С-Петербург), И.Уханов, А.Тихомиров и другие.

В 1995-96 годах Е.Соколов работает с ФК “Сортавала”. Команда выигрывает чемпионат республики, кубок чемпионов Северо-Запада в С-Петербурге, обыграв в финале престижного турнира Калининград 1:0. Участвует в футбольном первенстве Финляндии по четвёртому дивизиону, и выигрывает его. Сам факт участия российского клуба в турнире другой страны был признан уникальным, о чём на своих страницах рассказывала газета “Советский Спорт”.

- “Тогда удалось “поймать игру”, сбалансированный состав команды имел своих лидеров, А.Якколу и А.Сергушкина, В.Горина - вспоминает Е.Соколов. – Совпало многое; хорошие условия для тренировок, быта команды, отличные футбольные поля Финляндии, даже “домашнее” поле у клуба было определено в Китее, рядом с Сортавалой. Команда играла и в третьем дивизионе, но организационные проблемы, в который раз, разрушили взятый темп и дело футбольного клуба”. Е.Соколов уехал из Сортавалы. Однако без работы он не остался.

- В 1998 году его пригласили в Кондопогу. Руководство города и крупнейшего комбината решили создать свой футбольный клуб, участвующий в первенстве России. Е.Соколов – главный тренер команды. В кротчайшие сроки была приведена в должный порядок тренировочная база, стадион, гостиничный и восстановительные центры. Что говорить о многих ежедневных и новых проблемах в таком деле, как современный футбольный клуб. Только с пониманием их по-настоящему заинтересованных в этом людей, можно ответственно заниматься созданием игры, так любимой миллионами болельщиков. В Кондопоге они есть. Существует и команда ФК “Кондопога”.

В прошлом, практически стартовом году, клуб занял шестое место в своей зоне. В начале этого сезона после двух туров у команды четыре очка, забито пять голов. На домашних играх полный стадион зрителей, радость болельщиков и гордость за свою команду. В наши непростые времена это уже немало в масштабах города. В начале матча, зрители всегда приветствуют имена и фамилии игроков, после объявления их диктором стадиона. Такая же добрая реакция болельщиков слышна и после произнесённых слов – тренирует команду Евгений Соколов.

19 мая 1999

Назад в список статей